Coffee
BeautyHealthFoodInteriorExchange by the info.

 

Welcome>Food>Coffee

 

Кофе

    Кофе - один из самых древних напитков на земле. Некоторые эфиопские племена и нубийские берберы давили спелые кофейные зерна, смешивали с жиром животных и скатывали в шарики. Эта пища обладала возбуждающими свойствами, помогая выжить в тяжелых природных условиях. Более развитые эфиопские племена делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Такой напиток назывался кавах  -"хмельной напиток". Вот отсюда и пошло современное название "кофе".

Кофе под подозрением

     Мнения о кофе были всегда противоречивы. На Востоке, например, его применяли как лечебное средство от цинги, водянки, подагры и глазных заболеваний. В Мекке же неистово преследовали и запрещали из-за того, что он "способствовал распространению веселья среди населения".

    Отношение арабов к кофе отразилось в персидских сказках. В одной из них говорится, что когда пророк Мохаммед попробовал первую в своей жизни чашку кофе, то почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами!

    В Англии в XVII веке кофе считали универсальным медицинским средством. Один англичанин даже изобрел лекарственную кашу из растопленного масла, меда и молотого кофе: она якобы вылечивала кишечные болезни и истерию. В 1685 году во Франции доктор Филипп Сильвестр Дюфо сделал первый научный анализ кофе. Его вывод был ошеломляющим: одни люди могут пить кофе совершенно спокойно, другим же он противопоказан.

    Диспуты о вреде и пользе кофе с годами не утихали. Как научные, так и религиозные. Мусульмане и христиане, например, считают кофе трезвым напитком - альтернативой спиртному, а сектанты (в частности, мормоны) полностью его отвергают, называя "наказанием Божьим".

Элементы вкуса

    Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли - всего около 2 тысяч веществ! После обжаривания зерна теряют большую часть воды (с 11% до 3%), а их химический состав меняется в зависимости от степени и продолжительности обжаривания. Кофейное зерно в готовом виде - это 13% жиров, которые практически полностью остаются в кофейной гуще, 25% сахарозы, фруктозы и галактозы, 8% различных органических кислот.

    Аромат напитку придают эфирные масла, а точнее, содержащиеся в них терпены (они обладают антисептическим и противомикробным действием). Хлорогеновая кислота делает вкус кофе вяжущим, хотя при обжаривании теряется целых 60% кислоты. Кроме того, она стимулирует обмен азота и помогает строить молекулу белка. А вот горечь кофе связана не с кофеином (как принято считать), а с танинами. Для нейтрализации этих сложных органических веществ в кофе и добавляют молоко или сливки.

Как действует кофеин

    Кофеин вызывает возбуждение, которое нарастает постепенно и длится до трех часов. Он не накапливается в организме и обычно выводится спустя несколько часов после употребления кофе. Анонимные статистические исследования, проведенные в Сан-Франциско, выявили любопытную закономерность: чем больше кофе употребляет человек, тем реже он думает о самоубийстве. Ученые нашли этому факту научное объяснение:оказывается, кофеин стимулирует отделы мозга, которые отвечают за оптимизм.

    Очень большая доза кофеина (примерно 10 чашек крепкого кофе) приводит к токсикозу: появляются лихорадка, озноб, головные боли. Опасная для жизни доза кофеина для человеческого организма— около 10 г, что эквивалентно ста чашкам кофе.

Противопоказания

    Ученые США провели специальные опыты на домашних крысах, чтобы установить влияние кофеина на развитие плода. Крысам намеренно давали большие дозы кофеина, и некоторые из них рожали детенышей без пальцев на лапах. И хотя у людей аналогичных дефектов при рождении детей выявлено не было (более того, ученые официально заявили, что кофеин не влияет на развитие плода и не приводит к выкидышу), врачи советуют беременным женщинам не злоупотреблять кофе. Аналогичный совет они дают еще нескольким категориям граждан:

  •  женщинам, планирующим забеременеть.  

    Ученые Гарвардского университета установили, что женщины, выпивающие четыре и более чашек кофе ежедневно, реже беременеют.

  • кормящим матерям.

    Кофе очень медленно расщепляется в организме грудных детей.

  • женщинам, принимающим противозачаточные средства.

    В этом случае кофеин удерживается в крови втрое дольше, вызывая раздражительность и головную боль.

  • женщинам во время менструации  

    В этот период ограничься одной чашкой кофе в день. Лучше всего перейти на кофе без кофеина, травяные и фруктовые чаи, чтобы избежать бессонницы и приступов раздражительности.

  •  людям, страдающим бессонницей

    Им нужно исключить кофе из рациона хотя бы за семь часов до сна.

  •  детям

    Чрезмерные дозы кофе сильно возбуждают ребенка, вызывая бессонницу и вялость; увеличивают нагрузку на сердце и почки. Детям лучше давать какао.

  • людям с больным желудком

    Им лучше перейти на так называемый эрзац-кофе, или суррогатные кофейные смеси: кофе из цикория, ржи, ячменя, молотых желудей, боярышника, овса, моркови и т.д.

Лучше не надо!

    Сочетать кофе с алкоголем. Опьянение может быть слишком сильным и наступить очень быстро.

    Добавлять в кофе сахар. Всасывание кофеина и полезных минеральных веществ замедлится.

    Пить кофе натощак. Раздражение слизистой желудка может спровоцировать возникновение гастрита, язву и другие заболевания органов пищеварения.

    Курить и пить кофе одновременно. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и сигарет,      

8 кофейных напитков

ГРОГ. Это смесь горячего кофе, рома и сахара.

ГЛИНТВЕЙН. Напиток из красного вина, рома, коньяка и кофе с добавлением сахара, пряностей и лимона.

ГЛЯССЕ. Холодный кофейный напиток с классическим сочетанием компонентов: кофе, сахара и мороженого. Подается в стакане - тумблере с ложечкой и соломинкой.

ЩЕРБЕТ. Восточный прохладительный напиток, который готовят на основе натуральных соков, ягод и фруктов с добавлением кофе.

ФРАППЕ. Это смесь любого крепкого спиртного напитка с кофе и льдом. Украшают фруктами, подают с соломинкой и ложечкой.

ФЛИП. Освежающий напиток из взбитых сливок или молока, в который добавляют спиртное, кофе, сахар, лед и яйца.

КОБЛЕР. Прохладительный, десертный, чаще алкогольный напиток, в состав которого входят кофе, фрукты, ягоды и мелкотолченый лед.

КУЛЕР. Холодный напиток, который готовят из различных видов спиртного и кофе с ароматическими добавками,льдом и газировкой. Украшают спиралью из апельсиновой или лимонной кожуры.

[1][2][3]

Дайана, 2003 г.

a_tamara@mail.ru

Hosted by uCoz