Wine
BeautyHealthFoodInteriorExchange by the info.

 

Welcome>Food>Wine

 

ВИНО.

НАПИТОК ДРЕВНИЙ

    "Вино — алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ. Вина разделяют на столовые, крепленые, ароматизированные. Столовые вина в зависимости от содержания сахара делятся на сухие, полусухие и полусладкие вина. Крепленые вина делятся на крепкие и десертные - полусладкие, сладкие и ликерные. Ароматизированные вина получают смещением вин, настоев душистых трав с добавлением пряностей..." Это из энциклопедического словаря, и отсюда можно заключить, что вино - напиток действительно разнообразный. А еще - очень древний.

    Первое упоминание о вине относится к IV тысячелетию до нашей эры. Массовое производство вина началось в эпоху Римской империи. А после ее падения успешно продолжалось. Хотя процесс получения вина - дело непростое. Как раньше, так и теперь.

СЕНТЯБРЬ - МЕСЯЦ УРОЖАЙНЫЙ

    На Западе собирать виноград приезжают добровольцы из самых дальних городов. Работа эта кропотливая, но она неплохо оплачивается, проходит на свежем воздухе и, кроме всего прочего, сулит новые знакомства. Поэтому в основном на виноградники едут студенты, те, кто привык активно проводить свободное время.

    Сезон сбора урожая во Франции приходится на начало сентября. Для виноделов это время напряженнейшей работы. И работы не только физической, но и умственной - ведь очень важно правильно рассчитать, какой виноград уже можно собирать, а какой лучше оставить еще на несколько дней. И для работников, тех, кто приехал погнуть спину днем и повеселиться вечерами, наступают горячие деньки.

О ЦЕЛИТЕЛЬНОМ НАПИТКЕ

    Сок большинства сортов винограда в частности черного винограда не имеет цвета. Чтобы получить белое вино, виноград после сбора прессуют в специальных машинах, сразу отделяя кожицу. Ну а если черный виноград оставить в огромном чане на пару дней, то получится розовое вино. А если виноград пролежит четыре дня и больше, то жди красного вина. В прежние времена не было электрических прессовых машин. Именно поэтому виноград давили ногами. Теперь это делается лишь в редких случаях.

    Через положенное время напиток разливают в бутылки. Бутылки хронят в горизонтальном положении в темном месте, где поддерживается определенная температура (от 5  до 12 градусов тепла) и строго опреденый уровень влажности. Некоторые вина с годами теряют вкусовые качества (большинство из них надо пить в течение 10 лет). Ну а лучшие - в основном красные вина - со врменем лишь улучшают свой аромат и вкусовой букет.

ВЫБЕРИ МЕНЯ

    Первое, на что надо обращать внимание при покупке вина, — это аббревиатура, которая указывает на тот или иной тип вина. На французских винах это АОС — своего рода гарантия качества. Наиболее дорогие вина Франции, марочные, можно узнать по слову Cru. Если тебе хочется произвести впечатление на своих гостей, то не задумываясь бери вино с такой пометкой. К вину, разлитому в кар- тонные пакеты типа молочных или пластиковые бутылки, на которых нет подобных пометок, нужно отнестись с осторожностью.

    Выбирая вино, внимательно посмотри на бутылку. Там ты увидишь несколько названий. Одно из них, обычно в верхней части этикетки -название фирмы-производителя (например, Malesan). Затем можно найти название региона, в котором произведено данное вино (например, Bordeaux, Cote du Rhone или Beaujolais).

    При выборе вина стоит учитывать и его выдержку. Вино 5-10-летнейвыдержки сильно отличается от вина того же наименования, но выдержанного 15-20 лет. Последнее более светлое и менее терпкое. Летом лучше пить молодые, легкие вина с богатым фруктовым вкусом. А зимой подавай на стол вина терпкие или с большей выдержкой.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫХОД

    Если ты подаешь на стол вино, не забудь возле тарелок гостя поставить специальные бокалы. Самые подходящие — овальной формы, из тонкого стекла. Наполняй фужер лишь наполовину - говорят, это позволяет лучше ощутить аромат напитка. Вино можно перелить из бутылки в графин. Это делается не столько для украшения стола, сколько для улучшения вкусовых качеств самого вина. Во время переливания молодое вино соприкасается с кислородом, и в результате его вкус и аромат обогащаются. Ну и, конечно, обрати внимание на температуру вина. Выдержанные красные вина подаются нагретыми до комнатной температуры. Однако чем моложе красное вино, тем в более охлажденном виде оно должно быть подано на стол. Белые же вина подаются обычно сильно охлажденными (до 5-13 градусов).

ПРАЗДНИК ВИНА

    В середине ноября, а именно в третий четверг этого месяца, люди во всем мире отмечают праздник Божоле Нуво, молодого вина. Там, где оно производится, прибытие Божоле Нуво празднуют веселыми компаниями, переходя из одного погреба в другой, дегустируя этот напиток и радуясь гостеприимству виноделов. Потом вино из винограда, собранного менее чем за два месяца до этого, разливают в бутылки и доставляют во все страны мира. Пришедший недавно и к нам, этот праздник отмечается во многих барах, ресторанах и гостиницах. Праздник Божоле Нуво - самое подходящее время для того, чтобы познакомиться с древними и красивыми традициями, связанными с вином.

БЛЮДО + ВИНО

    Хорошее, богатое вкусовыми качествами вино может затмить самый редкий деликатес, и, наоборот,  сложное блюдо может обратить все внимание на себя, а дорогое вино останется неоцененным. Если ты готовишь что-то необыкновенное, постарайся не ставить на стол шикарные вина. И, наоборот, если приобрела редкий напиток многолетней выдержки, не заставляй стол деликатесами.

    Если блюдо или соус к нему приготовлены с использованием определенного вина, то на стол лучше подавать то же самое вино.

    Если ты любительница экзотической кухни, имей в виду: к острой, пряной пище лучше всего подходит молодое легкое вино, которое смягчает такие блюда.

[1][2][3]

Дайана, 2003 г.
a_tamara@mail.ru

Hosted by uCoz